Мы помним дни истории России.

Ежегодно, 27 января, в нашей стране отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, ведь в этот день 81 год назад, закончилась героическая оборона города, продолжавшаяся на протяжении 872 дней.
Это День воинской славы России, установленный в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России».
Блокада города Ленинграда с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 год проводилась немецкими войсками года с целью сломить сопротивление защитников города. Немцы сделали основную ставку на истощение, которое должно было сломить дух ленинградцев. Они прекрасно знали о бедственном положении защитников города, о том, что в Ленинграде от голода гибнут женщины, дети и старики.
По разным оценкам блокаде Ленинграда унесла жизни от 600 тысяч до 1,5 миллиона жителей города. От фашистских бомбежек погибли лишь 3% людей, остальные 97% - от голода: ежедневно от истощения умирали около 4 тысяч человек. Это конечно страшные цифры.
Несмотря на ужасные лишения и испытания, которые выпали на долю этих людей, ленинградцы выстояли, спасли свой город от захватчиков, они показали образцы стойкости, выдержки и патриотизма. Немецким войскам не удалось вступить в город, сломить сопротивление и дух его защитников.
Артиллерийский салют 27 января 1944 года в ознаменование полного снятия Блокады состоялся из 324 орудий. О нём поэтесса А.А. Ахматова написала короткие стихи:
«И в ночи январской беззвездной,
Сам дивясь небывалой судьбе,
Возвращенный из смертной бездны,
Ленинград салютует себе».
Подвиг жителей и защитников города Ленинграда навсегда остался в российской истории символом отваги, величия духа и любви к нашей Родине.