22 августа- день государственного флага России

Вот уже 30 лет ежегодно 22 августа празднуют День Государственного флага Российской Федерации. В этот день 1991 году Верховный совет РСФСР опубликовал постановление, согласно которому триколор стал государственным флагом. В документе говорилось: «Полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой и алой полос». Дизайн Государственного флага России немного изменился в 1993 году: алый цвет был заменен на красный, а лазоревый — на синий.
Однако официальный праздник, посвященный государственному флагу, появился немного позже, в 1994 году.
А знаем ли мы историю флага? Так, к сведению: бело-сине-красный флаг впервые был поднят на русском фрегате «Орел» в 1668 году. Некоторое время материи в таких оттенках использовали на военных кораблях. В 1693 году триколор стал личным штандартом Петра I, а для военных судов был утвержден Андреевский флаг — белое полотнище с синими или голубыми перекрестными линиями. При этом с 1720 года под триколором стали ходить торговые суда.
Бело-сине-красное полотнище стало символом государственного флага в 1896 году и пришло на смену имперскому черно-желто-белому стягу. Но просуществовал он недолго - после Октябрьской революции 1917 года триколор упразднили, а его место заняло красное знамя. На новом флаге были изображены коммунистические символы: серп и молот. Именно этот флаг использовался Союзом Республик вплоть до распада СССР.
В разные эпохи толкование цветов триколора отличалось. В дни Российской Империи белый цвет символизировал независимость и свободу страны, синий считался цветом Богоматери, под покровительством которой находится страна, а красный означал державность.
В современной России белый цвет на флаге символизирует чистоту и благородство, синий - верность и честность, а красный цвет напоминает о смелости, мужестве и крови, пролитой за Отечество.